главная философия
содержание

Безумная боль: философские размышления

68. Безумная боль

В результате несчастного случая Дэвид получил необычное повреждение мозга. Когда его царапали, кололи или пинали, он не чувствовал боли. Но если он видел много желтого цвета, пробовал на вкус дубовую кору, слышал, как оперный певец берет верхнюю ноту «до», если он неумышленно каламбурил или испытывал другие, явно случайные ощущения, он чувствовал боль, иногда довольно острую.
Но он вовсе не считал эту боль такой уж неприятной. Он не искал боль специально, но и не предпринимал никаких действий, чтобы избежать ее. Это означало, что он не проявлял свою боль обычным образом, например плача или корчась от нее. Единственными физическими признаками того, что Дэвид испытывал боль, были всевозможные формы непроизвольных судорог: он пожимал плечами, быстро моргал или размахивал локтями, становясь похожим на курицу.
Однако невропатолог Дэвида был настроен очень скептически в этом смысле. Он видел, что Дэвид уже не ощущает боли, как раньше, но то, что чувствовал сейчас Дэвид, когда он видел «слишком много желтого», не могло быть болью. Боль, по определению, является чем-то неприятным, чего люди стараются избежать. Возможно, повреждение, полученное его мозгом, заставило Давида забыть ощущение настоящей боли.
Источник: статья Давида Льюиса «Безумная боль и марсианская боль» в первом томе». Лекций по философии психологии», под редакцией Неда Блока (Гарвард Юниверсите Пресс, 1980).

Аналитические философы живо интересуются болью. Они очарованы природой субъективных ощущений и ее отношением к объективному знанию, и похоже, что нет ничего более субъективного и при этом более реального, чем боль. Просто спросите об этом любого, кто страдал от острой зубной боли. В то же время мы довольно неплохо определяем человека, испытывающего боль. В отличие от других ментальных ощущений, таких как размышление о пингвинах, боль влияет не только на наше внутреннее состояние, но и на внешнее.
Поэтому, если вы хотите понять, что такое субъективное ощущение, вы можете изучить это на примере боли. История о «безумной боли» Давида является попыткой поиграть с переменными величинами, ассоциируемыми с болью, для того чтобы посмотреть, какие из них существенны, а какие несущественны. Тремя главными величинами являются: частные, субъективные ощущения; типичные причины; поведенческие реакции. Общее у безумной боли и обычной боли только субъективные ощущения; их причины и последствия совершенно различаются. Если тем не менее безумную боль правильно назвать болью, тогда мы должны заключить, что сутью боли является субъективное ощущение боли. А ее причины и последствия просто несущественны и могут отличаться от того, какими они обычно бывают.
Здравый смысл воспринимает это неоднозначно. С одной стороны, можно с очевидностью сказать, что боль по сути своей является субъективным ощущением. Только философы или психологи могут серьезно предполагать, что ей можно дать лучшее определение в терминах стимул-реакция или функционирование мозга. Но, с другой стороны, здравый смысл подсказывает, что субъективное ощущение боли, иметь которое не против тот, кто его имеет, и которое не вызывает никакого беспокойства, вовсе не является болью. Это означает, что история Дэвида бессмысленна: несмотря на его слова, он просто не мог испытывать боль. И скептицизм его невропатолога вполне обоснован. В конце концов, нам не на что положиться, кроме слов Дэвида. Почему мы должны доверять его способности распознавать свои внутренние ощущения и утверждать, что они аналогичны его ощущениям, которые он испытывал, когда ему было больно раньше, до этого происшествия?
Суть дела, однако, касается отношений между внутренним и внешним. Может статься, что легко говорить о том, что боль определяется тем, что чувствует больной, и что она естественным образом связана с таким поведением, как уклонение от боли и гримасничанье. Но это слишком поспешное суждение. Ибо если боль действительно является ощущением, тогда почему нельзя ощутить боль без ассоциируемого с ней поведения? Недостаточно сказать, что она просто должна как-то проявляться; вам следует объяснить, почему она должна так проявляться. И до тех пор, пока вы не сделаете этого, безумная боль будет оставаться одним из вариантов.

Смотрите также
23. Жук в коробочке
26. Остатки боли
32. Освободите Саймона
39. Китайская комната

>  
Философские загадки, размышления, парадоксы, споры

СОДЕРЖАНИЕ: 
по книге Джулиана Баджини:
 
1.  Злой демон
2.  Отправьте меня
3.  Индианка и лед
4.  Киберсекс
5.  Свинья, которая хочет, чтобы ее съели
6.  Колесо фортуны
7.  Когда никто не выигрывает
8.  Добрый Бог
9.  Большой Брат
10. Завеса неведения
11. Яхта Тезей
12. Пикассо на пляже
13. Черное, белое, красное
14. Банковская ошибка в вашу пользу
15. Обыкновенный героизм
16. Наперегонки с черепахой
17. Пытать или нет?
18. Требования логики
19. Лопанье мыльных пузырей
20. Приговоренная к жизни
21. Земля эпифенов
22. Спасательная шлюпка
23. Жук в коробочке
24. Квадратный круг
25. Буридан осел
26. Остатки боли
27. Выполненный долг
28. Кошмарная история
29. Зависимость от чьей-то жизни
30. Из этого состоят воспоминания
31. Выдумка
32. Освободите Саймона
33. Кабинка гласности
34. Не вините меня
35. Последняя надежда
36. Упреждающее правосудие
37. Природа-художница
38. Я мозг
39. Китайская комната
40. Победитель на деревянной лошадке
41. Как получить синий цвет
42. Бери деньги и беги
43. Будущий шок
44. Пока смерть не разлучит нас
45. Невидимый садовник
46. Амебовидный
47. Заяц
48. Злой гений
49. Нестыковка компонентов
50. Хорошая взятка
51. Жизнь в бочонке
52. Больше или меньше
53. Двойная неприятность
54. Ускользающее Я
55. Устойчивое развитие
56. Аппарат полного оптического завихрения
57. Съесть Крохотульку
58. Божественное повеление
59. Глаза видят это
60. Делайте так, как я говорю, а не так, как я делаю
61. Луна из сыра Моцарелла
62. Я мыслю, следовательно?
63. Неизвестно
64. Пресечение в корне
65. Душевная сила
66. Фальсификатор
67. Парадокс поппадома
68. Безумная боль
69. Ужас
70. Инспекторская проверка
71. Жизнеобеспечение
72. Освободите Перси
73. Быть летучей мышью
74. Вода, вода, повсюду вода
75. Кольцо Гайгеса
76. Ясная голова
77. Козел отпущения
78. Азартная игра с Богом
79. Заводной апельсин
80. Сердце и разум
81. Чувство и чувствительность
82. Дармоедка
83. Золотое правило
84. Принцип удовольствия
85. Человек, которого нет
86. Искусство ради искусства
87. Справедливое неравенство
88. Полная потеря памяти
89. Убей и дай умереть
90. Нечто, чего мы не знаем
91. Никто не пострадает
92. Автономное правительство
93. Зомби
94. Налог Соритеса
95. Проблема зла
96. Семья прежде всего
97. Моральная удача
98. Аппарат виртуальных ощущений
99. Дадим миру шанс?
100. Кафе Нест
содержание