главная философия

Теория познания, практическая философия и педагогика Канта: кратко

Иммануил Кант родился в Кенигсберге (ныне Калининград) в Восточной Пруссии в 1724 г. Труды: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения»

Кант говорил, что научное познание интересуют суждения всеобщие и необходимые, дающие прирост знания. Так у него возникает теория суждений. Аналитическое суждение формируется априорно, нет необходимости прибегать к опыту. Оно универсально, но не прибавляет нового знания. Именно поэтому наука широко использует эти суждения для объяснения, но никогда не для обоснования своих положений. Синтетическое суждение, напротив, наращивает знание постольку, поскольку о субъекте сообщается нечто новое. Основываясь на опыте, мы чаще всего прибегаем к синтетическим суждениям, например, в экспериментальных науках.

Наше познание, как отмечали философы, имеет две ветви – чувства и рассудок. Они разнятся не по степени от смутного до ясного, а по самой природе. Возможно, говорит Кант, корень у них был общий, но нам он неизвестен. Посредством чувственности объекты попадают в зону нашего внимания, рассудок позволяет нам обдумывать их. Кант дает следующие терминологические разъяснения. Ощущение – результат действия предмета на нашу способность воспринимать и представлять. Чувственность (восприимчивость) -  это способность получать представления тем способом, каким предметы воздействуют на нас. Интуиция есть непосредственное проникновение в суть предметов. ПО Канту есть лишь одна интуиция – чувственная. Человеческий рассудок не способен к мгновенному и непосредственному усвоению сути того или иного явления, но, когда он анализирует, не может не сверяться с чувственными данными. Предмет чувственной интуиции называется феноменом. В самом феномене (т.е. вещи представленной в чувственном виде) Кант различает форму и материю.

Помимо чувственных интуиций, у человека есть еще и способность анализировать. Сначала предметы действуют на чувства, затем мы обдумываем результат. Рассудок не постигает суть, а чувственная интуиция не анализирует, истина рождается в их союзе. Именно поэтому мы особо выделяем эстетику как науку о законах чувственности. Правила работы интеллекта изучает логика, логика делится на общую и трансцендентальную.

Разум человеческий не только способен к теоретическому познанию, но способен и к моральному действию. Эту последнюю способность изучает «Критика практического разума». Цель практического разума показать волю в действии, направленном на контакт с реальностью. «Практическими принципами» Кант называет общие детерминации воли, в подчинении которых есть множество частных практических правил. Кант делит практические принципы на максимы и императивы. Максима есть субъективный принцип, относящийся к отдельным индивидам, а не ко всем вместе. Императивы, напротив – объективные практические принципы, значимые для всех.

Постулаты практического разума: 1. Свобода есть условие императива. 2. Существование Бога возведено к постулатам следующим образом. Добродетель – конечно, благо, но еще не благо во все его полноте. Моральный закон повелевает быть виртуозным, чистым и честным, что делает человека достойным счастья, и отсюда постулат о Боге и  ином мире, где реализуется все разумное, невозможное в этом мире. 3. Бессмертие души становится постулатом. Идея блага требует подчинить волю моральному закону, но это уже идеал святости. А поскольку это категорическое требование, которого никто из нас грешных не может выполнить, Томы относим его к бесконечному. Однако бесконечный прогресс по Канту возможен, если допустить существование некой разумной личности, бесконечно расширяющейся и бессмертной по имени душа. 
        ... 
          
Теория познания, практическая философия и педагогика Канта : кратко: по философии. Ответы на вопросы: для экзаменов: конспекты, лекции, шпаргалки по философии для учеников и студентов.



Содержание сайта:

философия кратко:


философия кратко

философия понятия

философия главное

философия конспекты

кратко философия

философия ответы

более подробно:

учебник по философии

история философии
основы философии

философии и философы
философы

по алфавиту:

философский словарь   А
философский словарь   Е
философские термины  М
философские термины  Р
философские термины  У

понятия: определения А Б В
понятия: определения Г Д Ж
понятия: определения З И К
понятия: определения Л М Н
понятия: определения О П Р
понятия: определения  С Т У
понятия: определения Ф Э Я

философские загадки
 
 
Яндекс.Метрика