главная философия
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т

РОМАНТИЗМ ЭТО

РОМАНТИЗМ – философско-эстетическое и художественное направление, влияние которого прослеживается во всех сферах духовной жизни Европы конца XVIII – середины XIX вв. Первоначально «романтическое» означало фантастическое, нереальное, экстравагантное, выходящее за рамки повседневной жизни. Постепенно Р. начал приобретать иной смысловой оттенок: романтическое настроение – это синоним мечтательности, «идеализма чувств», метаний духа, не знающего покоя. В творчестве Руссо, Гердера, Шиллера, Гёте за термином «Р.» стояло умонастроение, противостоящее просвещенческой рассудочности XVIII в. На рубеже XVIII–XIX вв. Р. распространился в Германии, Франции, Англии; несколько позже – в России, Италии, Испании, Польше, США.

При всех национальных и индивидуальных различиях движение Р. имеет единые культурно-исторические корни. Многообразные национальные романтические школы объединяет разочарование в просветительских программах мирового переустройства, неприятие современной действительности («руин утраченной гуманности»), мечты о преобразовании всей культурной жизни человечества с тем, чтобы новый период истории раскрылся во всей полноте. Особенности романтического мироощущения как «бегства от удручающих обстоятельств века» – конфликтные отношения с существующим мироустройством, упование на творческий разум, порыв к вечному обновлению жизни, преувеличенность переживаний как стремление к максимально возможному.

Мировоззренческим основанием Р. явилась абсолютизация субъекта, «Я». Оно стало пониматься и как основа всякого бытия, и как стихия творчества, и как бесконечность божественного, присутствующего в мире. Так как наиболее ярким проявлением творческого начала всегда признавалось искусство, то в Р. весь мир начинает осмысливаться и переживаться в образах искусства, сама жизнь начинает рассматриваться как художественное произведение. Исполнение несостоявшихся упований общества на человеческий разум, наступление разумного общественного состояния станет осуществимым, когда философия разума и эстетическая культура соединятся в одно целое. В каждом конкретном индивиде должны «сойтись» философ и поэт.

Деятельность кружка романтиков в Йене (Новалис, В. Г. Ваккенродер, Л. Тик, Фр. и Авг. Шлегели, Фр. Гельдерлин, Ф. Шеллинг) имела особое значение для философского самоопределения Р. Близко к философии Р. было творческое наследие таких философов, как Фр. Шлейермахер, К. Краузе, К. Зольгер, Жан-Поль Рихтер. Философия Р. сформировалась под влиянием учения Канта об эстетической «способности суждения», синтезирующей деятельность чистого и практического разума. Не меньшее влияние оказали на Р. и идеи Фихте, согласно которому искусство делает обязательным представление о том, что мир есть необходимое произведение духа («искусство делает трансцендентальную точку зрения обычной»).

Естественным продолжением идей немецкой философии явилась мысль Шеллинга, согласно которой искусство есть подлинный «органон философии». Если у Фихте творческая сила воображения является общей деятельностью разума, то уже у Фр. Шлегеля разумная необходимость превращается в произвол гениального индивидуума. Шлегель приписывает поэту абсолютную «безосновность». Законы и правила искусства – капризы художников, эстетическое наслаждение – переживание публикой их творческого произвола, удивление перед величием и свободой личности. По существу, вся духовная жизнь становится иллюстрацией культа гениальности. Шлегель переносит принципы романтической концепции гения и в этику. Декларируемое гением право предписывать самому себе закон, становиться выше правил обыденной жизни вызывало в адрес романтиков обвинения в эстетизме, снобизме, аристократизме.

Движение творческого духа, с точки зрения Р., противоположно познавательной программе Просвещения. Р. есть, по существу, первая атака на классическую модель рациональности. Новалис считает, что самодовольство рационализма должно быть поколеблено введением «иероглифического понимания». Мир – не открытая книга, но загадка, иероглифическое послание, которое нельзя прочитать обычными средствами. «Иероглиф» – это символ, знак скрытого, тайного значения всего видимого. Мир – это текучее, живое, противоречивое целое, а не неподвижная, мертвая сумма разрозненных элементов. Такой мир можно познать только с помощью несистематического философствования, основным методом которого является ирония, бесконечная игра фантазии, универсальное искусство соединения и разделения противоположностей. Ирония есть способность творческого духа художника свободно отрекаться то от одной, то от другой стороны нашего понимания мира, самого себя, это самоуничтожение и самосозидание. Ироник не знает исторических, культурных ограничений, не знает ограничений профессиональных и индивидуальных; творческому гению как носителю иронического сознания открыт весь мир, его бездонные пропасти и уходящие в бесконечность вершины. По мнению Ф. Шлегеля, ирония – это «ясное сознание вечной подвижности, бесконечно полного хаоса». Философско-эстетическая концепция иронии отразилась и в появлении особого рода художественных произведений, для которых была характерна мимолетность, отсутствие строгой структуры, поддающейся рациональной реконструкции, незавершенность. В литературе появились экспромты, «арабески», «фантазии», «миниатюры», в музыке – импровизации, каденции, парафразы.

Романтическая философия не сводится к описанию совокупности творческих приемов, выходящих за рамки познания как «мертвого повторения». Такие теоретики Р., как Новалис (Фр. фон Гарденберг), строят не просто теорию творчества как теорию человеческого освоения мира, «экзистенции гения». но – особую теорию бытия, онтологию, и особую «праксеологию» – теорию практического магического действия. Мир и человек внутренне связаны, «когда-то всё было явлением духов». Тело и душа, физический и духовный мир тесно переплетаются. Когда-то, в период «золотого века», природа и люди жили одним домом, были бессмертны, понимали язык природы. Новалис вводит сходное с иронией понятие «романтизирования» мира, открывающего заново эти скрытые взаимосвязи внутри мирового целого. Необходимо произвести «потенцирование», то есть операцию «взаимоповышения и взаимопонижения»: низшему придать высший смысл, обычному – таинственность, высокое свести до низкого. Материя и дух – две стороны Бога; всё находится в отношениях взаимной симпатии, всё является симптомом другого.

Пантеистические идеи в Р. во многом обязаны влиянию философии Спинозы. Безусловное проявляет себя через обусловленное – слово. Божественная сила слова, данная творческому гению, позволит художнику-творцу получить реальную власть над миром. Магия слова сродни магии древних. Через единство поэтического слова и философии, которое составляет сущность религии, в будущем будет реализовано единство человека и природы.

Другим проявлением Р. в первые десятилетия XIX в. была школа гейдельбергских романтиков (К. Брентано, Л. Арним, Т. А. Гофман, А. Шамиссо, братья Гримм и др.). Характерной особенностью этой формы Р. было создание концепции народности искусства: народ понимался как идеальная творческая субстанция, вершина мудрости и красоты. Под влиянием этой концепции началось собирание народных произведений; в 1812 г. братья Гримм издали знаменитые «Детские и домашние сказки». С 1809 г. центром Р. стал Берлин, где работали Брентано, Гофман, Клейст.

Стремление романтиков к некоему всеобщему синтезу духовной жизни и пестрота содержания внутри самого движения обусловили его историческую недолговечность. Погоня за абсолютным «субъективным духом» оказалась необычайно плодотворной для развития мирового искусства, но как философское направление Р. не получил дальнейшего систематического развития. Многочисленные философские направления более позднего времени наследуют и разрабатывают лишь отдельные стороны комплекса идей, созданного романтиками.

Идея столкновения противоположностей в философии Гегеля стала универсальным принципом развития абсолютной идеи, понятие «жизни», как противоположное механическому соединению элементов, оказалось в центре «философии жизни», проблема языка, интерпретации положила начало философской герменевтике, органическое единство философии и языка поэзии получило новую жизнь в философии М. Хайдеггера, способность романтиков разрушать пространственные и временные границы культуры реализована в традиции постмодернизма. Разделение культуры на «высокую» и «низкую» послужило основой будущих теорий «массового общества» и «культурных элит». Введенное романтиками понятие «публики» как синонима обывательского сознания возводится в работах Шопенгауэра, Ницше, Шпенглера, Ортеги-и-Гассета в ранг категории современной философии.
filosofii.ru 
filosofii.ru  
Философский термин: от Р до Т: краткий словарь философских терминов: определение, философ, понятие философии, читать онлайн.

СОДЕРЖАНИЕ:
от Р до Т:
 
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
РЕАЛИЗМ
РЕЛИГИЯ
РЕЛЯТИВИЗМ
РИККЕРТ
РИМСКИЙ КЛУБ
РОЗАНОВ
РОМАНТИЗМ
РУССКАЯ ИДЕЯ
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
РУССО
САМОСОЗНАНИЕ
САРТР
СВОБОДА
СЕН-СИМОН
СЕНСУАЛИЗМ
СИМВОЛ
СИМУЛЯКР
СИНЕРГЕТИКА
СИНЕРГИЯ
СКЕПТИЦИЗМ
СКОВОРОДА
СЛАВЯНОФИЛЬСТВО
СМЕРТЬ
СОБОРНОСТЬ
СОЗНАНИЕ
СОКРАТ
СОКРАТИКИ
СОЛОВЬЕВ
СОРОКИН
СОФИСТЫ
СОЦИОБИОЛОГИЯ
СПЕНСЕР
СПИНОЗА
СПИРИТУАЛИЗМ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
СРЕДНИЙ КЛАСС
СТОИЦИЗМ
СТРАТИФИКАЦИЯ
СТРУКТУРАЛИЗМ
СУБСТАНЦИЯ
СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ
СУДЬБА
СУФИЗМ
СХОЛАСТИКА
СЦИЕНТИЗМ
ТАИНСТВА
ТВОРЧЕСТВО
ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН
ТЕЛЕОЛОГИЯ
ТЕОДИЦЕЯ
ТЕОКРАТИЯ
ТЕОСОФИЯ
ТЕУРГИЯ
ТЕХНОКРАТИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ
ТОЙНБИ
ТОЛСТОЙ
ТОФФЛЕР
ТРАДИЦИЯ
ТЮТЧЕВ
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т