главная философия
от А до Д
от Е до Л
от М до П

ПОЗИТИВИЗМ: это

ПОЗИТИВИЗМ (лат. positivus – положительный) – философское направление, оформившееся в 30-х годах XIX в. и существующее в существенно трансформированном виде в наши дни. В широком смысле П. существует в качестве умонастроения в среде ученых. Отдельные положения П. переплетаются с прагматизмом. Термин «П.» был введен одним из его основателей, французским философом и социологом О. Контом.

В процессе своей эволюции П. прошел три основные стадии: первая, начальная стадия связана с именами О. Конта, Г. Спенсера, Дж. Ст. Милля, Э. Ренана, Михайловского и др.; вторая стадия, эмпириокритицизм, или махизм (Р. Авенариус, Э. Мах, А. Богданов и др.), оформилась в конце XIX – начале XX в.; третья стадия – логический позитивизм, или неопозитивизм – возникает в начале XX в.

Все три стадии эволюции П. имеют общие особенности. Претензии традиционной философии («метафизики»), с ее поисками «начал и причин», введением сверхчувственных субстанций, признаются неосновательными. Научному изучению поддается только мир явлений, наблюдаемого; поэтому философия как метафизика должна быть упразднена или, по крайней мере, лишена статуса «науки наук». Философия может сохранить статус науки, если изменит свой предмет, станет особой деятельностью по обслуживанию науки либо в качестве обобщения научных знаний, либо в качестве логики науки. Процесс познания становится единственным предметом философии как строгой науки; изучение процесса познания не должно оказаться в плену у материалистических или идеалистических подходов. Процесс познания един, знание однородно, поэтому применение научных методов возможно при изучении не только природы, но и общества и человека. Наука – не только модель человеческого познания, но и основное средство переустройства и совершенствования жизни.

На первой стадии эволюции П. философия рассматривается в качестве инструмента упорядочивания наук, унификации познания, способов выявления общих для всех наук законов, которые можно также перенести и на исследование общества. Такими общими основаниями всех наук являются принципы неуничтожимости материи, непрерывности движения, силового сопротивления (Г. Спенсер).

Представители второй стадии П. видели задачу философии в установлении принципов упорядочивания явлений в сознании исследователя; задачи философии сближались с задачами психологии науки.

Третий этап эволюции П. – неопозитивизм, или логический позитивизм, возникший в 20-х годах XX в. в Европе и позже широко распространившийся в США. Среди представителей этого направления – английский мыслитель Б. Рассел, австрийский философ и логик Л. Витгенштейн, члены так называемого «Венского кружка» М. Шлик, Р. Карнап, К. Гедель, Ф. Франк, Г. Фейгл, О. Нейрат; немецкий ученый Г. Рейхенбах, представители «львовско-варшавской школы» А. Тарский, К. Айдукевич и др. Логический П. сохраняет преемственные связи с предыдущими формами П. Однако, если вместо традиционной метафизики «первые позитивисты» ставили задачу обобщения достижений наук, «вторые позитивисты» хотели заменить философию психологией познания, то логические позитивисты в центр теории познания поставили логический анализ науки.

Научное познание однородно, едино. Критериями истинности в науке можно назвать следующие: взаимосогласованность предложений науки в соответствии с логическими правилами (критерий правильности построения высказывания); возможность сведения высказывания к чувственным данным, или «фактам». «Факт» – это чувственная данность, закрепленная в языке, в «протокольном предложении» типа «это – красное». Опыт – совокупность фактов, зафиксированных в протокольных предложениях, – является единой эмпирической основой науки. Феноменализм, утверждающий возможность научного исследования не для самих вещей, но для «феноменов», данностей человеческого опыта, – один из принципов неопозитивизма. Если мы можем сравнить предложение с чувственными данными или указать метод, с помощью которого можно это сделать, то данное предложение верифицируемо (проверяемо) и, значит, научно. Принцип верификации – основополагающий принцип неопозитивизма. Другой принцип неопозитивизма – редукционизм, сведение всего здания науки к проверяемому на опыте знанию.

С этими принципами неопозитивизма тесно связаны идея единства научного знания, нашедшая наиболее последовательное выражение в физикализме, и кумулятивизм, принцип «накопления» научного знания. Развитие науки предстает как единый процесс, в основе которого лежит непрерывно расширяющаяся эмпирическая база науки. Идет непрерывное наращивание фактов, эмпирического потенциала науки, который не подвержен пересмотру, опровержениям. Б. Рассел писал: «Я утверждаю, что открыты методы, с помощью которых мы можем… последовательно приближаться к истине, причем каждая новая стадия возникает в результате усовершенствования, а не отвергания предыдущей».

Одной из главных задач неопозитивизма была борьба с традиционной «метафизикой». Первый шаг программы пересмотра роли философии в познании – это выявление ненаучности, «бессмысленности» традиционных философских идей, которые не сопоставимы с опытом. Правда, в рамках традиционной философии зародились многие научные проблемы, философия была «начальной наукой». Элейская школа предвосхитила идею континуума, пифагорейцы способствовали возникновению «теории типов» Рассела, спор номиналистов и реалистов в Средние века был первым шагом к теории логического синтаксиса. Однако с возникновением опытного знания эта эвристическая функция философии отошла в прошлое.

Второй шаг предполагает замену старой метафизики новой, «научной» философией. Философия, если она хочет сохранить свое право на существование, должна изменить свой предмет. Новая философия не должна быть системой высказываний о чем-то трансцендентном, недоступном человеческому опыту. Но она не должна также занимать место точных и естественных наук. Философия – не теория, дающая общую картину мира, это особая «деятельность» по прояснению понятий, логика науки, помогающая очищению языка науки от неправомерных обобщений, беспочвенных фантазий. Последовательный позитивист на долю философии не может оставить ничего, кроме тавтологических законов логики и некоторых конвенций (условных регулятивных принципов).

Третий шаг критики традиционной метафизики заключается в сохранении за ней особой области, далекой от науки. Для Л. Витгенштейна это сфера мистического, область «вопрошания», в которой не предусмотрены ответы. О том, о чем нельзя говорить, не будучи понятым всеми, лучше молчать. Философ не может говорить на языке науки; область философии погранична искусству.

Ограниченность доктрины П. явственно выявилась уже к 40-м годам XX в. Теоретические трудности привели к возникновению в недрах самого П. течения, критически осмысливающего возможности П., условно названного постпозитивизмом. Пионером в деле радикальной трансформации неопозитивизма был К. Поппер.

>  
Cловарь философских терминов: от М до П: краткий: философские термины, определения, философы, понятия, категории философии.

СОДЕРЖАНИЕ:
от М до П:
 
МАГИЯ
МАЙЕВТИКА
МАКИАВЕЛЛИ
МАКЛЮЭН
МАЛЬБРАНШ
МАЛЬТУС
МАМАРДАШВИЛИ
МАМФОРД
МАНДЕВИЛЬ
МАНИХЕЙСТВО
МАНХЕЙМ
МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА
МАРКСИЗМ
МАРКУЗЕ
МАТЕРИАЛИЗМ
МАТЕРИЯ
МЕРА
МЕРЕЖКОВСКИЙ
МЕТАФИЗИКА
МЕТЕМПСИХОЗА
МИКРОКОСМ
МИЛЛЕНАРИЗМ
МИМЕЗИС
МИСТЕРИИ
МИСТИКА
МИФ
МИХАЙЛОВСКИЙ
МОЛИТВА
МОНАДА
МОНИЗМ
МОНТЕНЬ
МОРАЛЬ
НАРРАТИВНЫЙ
НАТОРП
НАТУРАЛИЗМ
НАТУРФИЛОСОФИЯ
НАУКА
НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ
НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО
НЕОПЛАТОНИЗМ
НЕОТОМИЗМ
НЕСТОРИЙ
НИГИЛИЗМ
НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ
НОВГОРОДЦЕВ
НОМИНАЛИЗМ
НООСФЕРА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР
ОБЩЕСТВО
ОККАЗИОНАЛИЗМ
ОККАМ
ОРИГЕН
ОРТЕГА-И-ГАССЕТ
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
ОТКРОВЕНИЕ
ОТЧУЖДЕНИЕ
ПАВЕЛ АПОСТОЛ
ПАНТЕИЗМ
ПАРАДИГМА
ПАСКАЛЬ
ПАТРИСТИКА
ПЕРСОНАЛИЗМ
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА
ПИСАРЕВ
ПИФАГОРЕИЗМ
ПЛАТОН
ПЛЕХАНОВ
ПЛОТИН
ПЛЮРАЛИЗМ
ПОЗИТИВИЗМ
ПОЗНАНИЕ
ПОНИМАНИЕ
ПОППЕР
ПОСТМОДЕРНИЗМ
ПОСТПОЗИТИВИЗМ
ПРАГМАТИЗМ
ПРИНЦИП
ПРИНЦИПЫ ДИАЛЕКТИКИ
ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
от А до Д
от Е до Л
от М до П