главная философия
от А до Д
от Е до Л
от М до П

ПЕРСОНАЛИЗМ: это

ПЕРСОНАЛИЗМ (лат. persona – существо, личность) – направление в современной христианской философии, рассматривающее личность в качестве высшей ценности, а весь мир – как проявление творческой активности верховной личности – Бога. Истоки философского П. лежат в философии Аристотеля; позже контуры персоналистической доктрины можно обнаружить в философии Аврелия Августина. В его учении Бог есть абсолютная личность, Он – сущность мира, его начало и завершение. У человека как образа и подобия Божьего нет более совершенного знания, нежели знание собственного «я» и своей сущности как абсолютной возможности. Круг бытия человека беспредельно расширяется в акте осознания собственного «я». Развитие этой мысли происходит через Боэция к Фоме Аквинскому и далее – к Шлейермахеру, Ф. Якоби, «социальному христианству» Ш. Пеги, «надвитальному предназначению» М. Шелера и философии экзистенциализма.

Проявления П. в философии разнообразны. Персоналистическая традиция присутствует в русской философии (Н. Бердяев, Л. Шестов, Н. Лосский), существует американская ветвь П. (Б. П. Боун, Дж. Ройс, У. Хокинг и др.), французский «социально-политический персонализм» (Ж. Маритен, Э. Мунье, П. Рикер, П. Ландсберг и др.) Философские идеи П. наиболее рельефно выявились в межвоенный период. В самой Франции четко обозначились два его направления: одно, представленное Жаком Маритеном (1882–1973), полностью основано на философии неотомизма; другое, творцом которого был Эммануэль Мунье (1905–1950), стремится сочетать различные философские и идеологические направления (неотомизм и марксизм, идеи Соловьева и Троцкого, Достоевского и Бердяева, Бакунина и Маркса, Кьеркегора и Ленина).

В своих трудах «О философии христианства», «Интегральный гуманизм», «Творческая интуиция в искусстве и поэзии» Ж. Маритен определяет основы социально-философского направления, которое он называет «интегральным гуманизмом или персонализмом». Разделяя понятия индивидуума и личности, Маритен философски обосновывает задачу, поставленную христианством, – совершенствование человека в единении с другими. Его фундаментальная идея «гуманизма становления человека» требует перестройки общества. В предлагаемом им варианте нового политического устройства – «персоналистской демократии» – высшей ценностью является человек, обладающий «естественным правом на свободу».

Персоналистская общность свободных людей должна соответствовать четырем критериям. Это должна быть «общность корпоративного характера» (корпорация понимается как целостная «моральная личность», обладающая полномочиями юридического лица и полной автономией в своем стремлении к общему благу). В персоналистской общности нет классов, но есть социальная иерархия, основанная на ценности личности, критерием которой является ее труд. Это «плюралистическая общность», объединяющая разнородные социальные, экономические, политические структуры, являющиеся воплощением и внешним выражением свободных человеческих стремлений. Персоналистскую общность объединяет всеобщее признание существования Бога как цели человеческих стремлений и абсолютной духовной ценности, утверждающей достоинство и основные права личности.

«Интегральный гуманизм» Маритена оказал большое влияние на христианскую социальную философию и в значительной мере сформировал социальные и политические воззрения верующих-католиков, части христианского мира в целом. Благодаря его личным усилиям была создана знаменитая Всеобщая Декларация прав человека, поскольку он был председателем комитета ЮНЕСКО, в задачу которого входила подготовка проекта этой декларации.

Почти одновременно с появлением идеи «интегрального гуманизма» Маритена во Франции издает свой «Манифест персонализма» Э. Мунье. Ему принадлежат также работы «Персоналистская и общинная революция», «От капиталистической собственности к собственности человеческой» и др. На формирование взглядов мыслителя оказали влияние Ш. Пеги, М. Шелер, А. Бергсон и философия экзистенциализма. Влияние последнего особенно сказывается в его философии человека.

Мунье опасается впасть в чистое теоретизирование, поэтому свои персоналистские положения формулирует так, чтобы они могли стать общей платформой для различных направлений философской мысли и отправным пунктом в борьбе за права человека. Общей для всех целью должно быть создание социальных, политических и экономических условий, способствующих прогрессу человеческой личности. П. в понимании Мунье не есть строго определенная, теоретически замкнутая система, но скорее позиция, внутренняя склонность, общий методологический подход. Персоналистской он называет каждую доктрину, каждую историко-культурную традицию, утверждающую примат личности над материальной необходимостью и коллективным началом. П. – такой уровень развития культуры, когда сам ее дух, все ее структуры ориентированы на предоставление каждому человеку всей возможной полноты самореализации. С позиций своего П. Мунье, с одной стороны, критикует индивидуализм и либерализм, с другой – фашизм и всякий тоталитаризм, «управляющий душами».

Философ рассматривает проблему личности в марксизме в качестве примера антиперсоналистского подхода. Отмечая позитивные стороны марксистского подхода, Мунье утверждает, что последовательный марксизм не находит в своей системе места человеку как личности и поэтому марксистский гуманизм «ничем не обеспечен». По мнению Мунье, надежды создать концепцию гуманизма на принципах марксизма в целом не оправдались. Персоналистская идеология не исключает наличие в обществе устойчивых социальных структур, социальных институтов. Но эти институты должны вырастать из потребностей личности, а не навязываться ей «извне», они должны создавать «атмосферу свободы», в которой развивается личность и формируется персоналистское общество.

Мунье призывает к революции, но революции «внутренней», заключающейся в духовном преображении личности. Коренные изменения в духовном мире естественным образом приведут к изменению социальных структур. Все современные культурные и социальные кризисы, считает Мунье, симптом того, что персоналистская революция – потребность времени. Он рассчитывает, что в подобной революции примут активное участие интеллектуалы – теоретики переустройства жизни – и «здоровые» народные массы. Однако язык Мунье слишком эзотеричен, чтобы привлечь к себе массы; его идеи – предмет размышлений интеллектуалов. Благодаря работам Мунье и его единомышленников (Ж. Лакруа, М. Недонселя, П. Рикера) персоналистские идеи прочно вошли в фундамент современной культуры.

Есть все основания говорить о «персоналистской тенденции» в современной философии, где под П. понимается общемировоззренческая установка, трактующая человека как абсолютную нравственную ценность и центральный элемент бытия.

>  
Cловарь философских терминов: от М до П: краткий: философские термины, определения, философы, понятия, категории философии.

СОДЕРЖАНИЕ:
от М до П:
 
МАГИЯ
МАЙЕВТИКА
МАКИАВЕЛЛИ
МАКЛЮЭН
МАЛЬБРАНШ
МАЛЬТУС
МАМАРДАШВИЛИ
МАМФОРД
МАНДЕВИЛЬ
МАНИХЕЙСТВО
МАНХЕЙМ
МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА
МАРКСИЗМ
МАРКУЗЕ
МАТЕРИАЛИЗМ
МАТЕРИЯ
МЕРА
МЕРЕЖКОВСКИЙ
МЕТАФИЗИКА
МЕТЕМПСИХОЗА
МИКРОКОСМ
МИЛЛЕНАРИЗМ
МИМЕЗИС
МИСТЕРИИ
МИСТИКА
МИФ
МИХАЙЛОВСКИЙ
МОЛИТВА
МОНАДА
МОНИЗМ
МОНТЕНЬ
МОРАЛЬ
НАРРАТИВНЫЙ
НАТОРП
НАТУРАЛИЗМ
НАТУРФИЛОСОФИЯ
НАУКА
НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ
НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО
НЕОПЛАТОНИЗМ
НЕОТОМИЗМ
НЕСТОРИЙ
НИГИЛИЗМ
НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ
НОВГОРОДЦЕВ
НОМИНАЛИЗМ
НООСФЕРА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР
ОБЩЕСТВО
ОККАЗИОНАЛИЗМ
ОККАМ
ОРИГЕН
ОРТЕГА-И-ГАССЕТ
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
ОТКРОВЕНИЕ
ОТЧУЖДЕНИЕ
ПАВЕЛ АПОСТОЛ
ПАНТЕИЗМ
ПАРАДИГМА
ПАСКАЛЬ
ПАТРИСТИКА
ПЕРСОНАЛИЗМ
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА
ПИСАРЕВ
ПИФАГОРЕИЗМ
ПЛАТОН
ПЛЕХАНОВ
ПЛОТИН
ПЛЮРАЛИЗМ
ПОЗИТИВИЗМ
ПОЗНАНИЕ
ПОНИМАНИЕ
ПОППЕР
ПОСТМОДЕРНИЗМ
ПОСТПОЗИТИВИЗМ
ПРАГМАТИЗМ
ПРИНЦИП
ПРИНЦИПЫ ДИАЛЕКТИКИ
ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО
ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
от А до Д
от Е до Л
от М до П