главная философия
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т
У  -  Я

ЮСТИНИАН I ЭТО

ЮСТИНИАН I (482–565) – религиозный мыслитель, византийский император, чье царствование отмечено внешним блеском византийской государственности, расцветом архитектуры и созданием утонченных литературных произведений по античным канонам. Стремясь добиться религиозного единомыслия среди подданных империи, Ю. закрыл в 529 г. Афинскую школу – центр языческого неоплатонизма, что не мешало ему мириться с широким распространением религиозного индифферентизма в государственных административных кругах.

«Век Ю.» – золотой век ранневизантийской культуры. Осуществленный Ю. «синтез» римского права и идей христианства, известный как «Кодекс Ю.» (529) и «Пандект» (533), утверждая историческую преемственность культур, стал фундаментом нового христианского мира, родившегося на развалинах Римской империи, и определил, в свою очередь, весь дальнейший путь восточного православия.

Ю. не отделяет римской государственной традиции от христианства и осознает себя столько же римским императором, сколько и императором христианским. Своей деятельностью он пытается утвердить идею «симфонии» (греч. symphonia – созвучие), согласия и нераздельного единства идеологии государства с «кафолической верой во Христа и Пресвятую Троицу». Государство, по его мысли, является орудием Божьего плана в мире, а сам император – исполнителем Его воли. «Есть два величайших блага, – пишет он, – дары милости Всевышнего людям – священство и царство (sacerolotium et imperium). Каждое из этих благ, дарованных людям, установлено Богом, имеет свое назначение. Но, исходя из одного и того же начала, оно и проявляется в единении, в совместной деятельности». Священство ведает делами божественными, небесными, царство – человеческими, земными.

Доктрину эту можно было бы признать теоретически наилучшей из всех существующих, если бы государство, которое провозглашается столь же необходимым благом, как церковь, действительно переоценило себя в свете христианского учения о мире. Изъян теории Ю. в том, что две различные идеологии (государственная и христианская) с различным генезисом и содержанием были сопряжены в единую систему обязательного мировоззрения. Между тем исторически – в этом драма юстиниановой «симфонии» – с VI–VII вв. имперское сознание Римских Пап, мистика папской догматики ведут к тому, что Папа становится живым воплощением полноты Божьего совершенства, то есть «царем земным». На Востоке к концу VII в. церковь встроилась в государство и произошло «сужение» исторического горизонта церкви. Так в Риме и в Византии «царство земное» победило мир богочеловеческого совершенства. Победило то, что шло от человеческого своеволия, несовершенства, «греховности». Часть современных исследователей считает Ю. теоретиком «цезарепапизма», то есть подчинения церкви государству, и в этом усматривает источник всех бед в истории православного Востока, в том числе России. Другие же, напротив, утверждая в Ю. творца истинно христианской теории гармонии церкви и государства, социальные неурядицы его царствования толкуют как неизбежные на земле отступления от правил.
filosofii.ru 
filosofii.ru  
Философский термин: от Р до Т: краткий словарь философских терминов: определение, философ, понятие философии, читать онлайн.

СОДЕРЖАНИЕ:
от У до Я:
 
УТОПИЯ
ФАРАБИ
ФАТАЛИЗМ
ФЕДОРОВ
ФЕЙЕРАБЕНД
ФЕЙЕРБАХ
ФЕМИНИЗМ
ФИЗИКАЛИЗМ
ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
ФИЛОСОФИЯ
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
ФИХТЕ
ФОМА АКВИНСКИЙ
ФРАНК
ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА
ФРЕЙД
ФРОММ
ХАБЕРМАС
ХАЙДЕГГЕР
ХАОС
ХРИСТИАНСТВО
ЦЕННОСТЬ
ЧААДАЕВ
ЧАНЬ
ЧЕЛОВЕК
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
ЧУВСТВЕННОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ
ШВЕЙЦЕР
ШЕЛЕР
ШЕЛЛИНГ
ШЕСТОВ
ШОПЕНГАУЭР
ШПЕНГЛЕР
ШПЕТ
ЭВДЕМОНИЗМ
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ
ЭДИПОВ КОМПЛЕКС
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ
ЭКЗЕГЕЗА
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛИЗМ
ЭКОСОФИЯ
ЭКУМЕНИЗМ
ЭКХАРТ
ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
ЭМАНАЦИЯ
ЭМПЕДОКЛ
ЭМПИРИЗМ
ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ
ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
ЭНТЕЛЕХИЯ
ЭПИКУРЕИЗМ
ЭПИСТЕМА
ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ
ЭРН
ЭССЕ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ
ЭСХАТОЛОГИЯ
ЭТИКА
ЮМ
ЮНГ
ЮРОДИВЫЙ
ЮСТИНИАН I
ЯСПЕРС
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т
У  -  Я