главная философия
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т
У  -  Я

УТОПИЯ ЭТО

УТОПИЯ (греч. u topos – место, которого нет) – подробное и всестороннее описание воображаемого, но имеющего гипотетические пространственно-временные координаты общества, являющегося воплощением идеала, желаемого будущего. Различные оттенки смысла, вкладываемого в понятие У., возникли при переводе греческого термина на латынь. Термин «У.» происходит от названия книги Т. Мора, написанной в 1516 г.

Большинство У. основано на принципе тесной связи человека и условий его жизни. Причина несчастий человека кроется не столько в его низменной природе, сколько в неблагоприятных условиях; человек способен изменяться при изменении условий его жизни; нет непреодолимого противоречия между благом индивида и благом общества; разум – основной «родовой» признак человека, поэтому, опираясь на разум, возможно на рациональных началах обустроить общественную среду. Как правило, У. предполагает полное неприятие существующей системы социальных отношений. Для утописта характерно тотальное несогласие с социальной данностью, для него важно не частичное улучшение, а полная замена существующих порядков новыми. Поэтому для У. не характерно внимание к процессам перехода от наличного состояния общества к «идеальному» состоянию.

Воплощение У. в жизнь возможно лишь в определенных пределах, со стороны ее внешнего организационного оформления: воссоздания определенного типа взаимосвязи индивида и государства, определенного способа регламентации жизни, системы образования. Однако воспроизведения связи внешнего и внутреннего, постулируемой в У., на практике, как правило, не происходит. «Воплощение» У. в жизнь чаще всего оказывается ее отрицанием.

Принципы классификации У. разнообразны. Возможен исторический подход: античные У. («Государство» Платона), средневековые У. («Град Божий» Августина Блаженного), У. эпохи Возрождения («Утопия» Т. Мора, «Город Солнца» Т. Кампанеллы), У. Нового времени («Новая Атлантида» Фр. Бэкона). Возможна классификация У. в зависимости от преобладающей в них проблематики: коммунистические и социалистические У., в которых центральным является вопрос о частной собственности, анархистские, где речь идет об освобождении человека от политического насилия, от власти государства. В ряде У. в центре находится особая образовательная программа; другие реализацию всех человеческих потребностей считают невозможной без усиления социального контроля; существуют также экологические, урбанистические, эстетико-художественные У.

В зависимости от того, в какой точке исторического времени утописты ищут идеал – в прошлом, в «золотом» веке или в будущем, можно выделить ретроспективные У., нацеленные на возрождение исчезнувших форм («Возвращение Дон Кихота» Г.-К. Честертона), проспективные У. и консервативные, направленные на сохранение существующих форм. Возможно также сочетание в У. черт желаемого будущего и утраченного прошлого («Новое Средневековье» Н. Бердяева).

Существуют классификации У. по характеру основного системообразующего компонента желаемого будущего: одни дают модель условий счастливой жизни, другие (эвпсихии) дают образец нового сознания, говорят о переустройстве психики. Можно также выделить эскапистские У. (У. бегства от действительности) и У. «реконструкции» (героические). Первые уводят от забот реального мира в область мечты, вторые предлагают способы радикального изменения внешнего мира (Ш. Фурье, Р. Оуэн). У. первого рода можно разделить на У. места (остров У. Т. Мора, Икария М. Кабе, Луна С. де Бержерака) и У. времени («Через сто лет» Беллами, «1985» Э. Берджеса, «4338 год» Вл. Одоевского). Героические У. также делятся на две группы. В первом случае речь идет о создании «островков» нового мира (утопические проекты контркультуры). Во втором – существует стремление радикально изменить общество в целом. Последний вид У. в виде программ, манифестов, деклараций непосредственно вплетается в социальную жизнь.

В зависимости от ценностной наполненности социального идеала – основы У. – можно выделить романтические У. (доминирование чувственно-эмоционального над рациональным, единение общества и природы, особая роль искусства в жизни гипотетического социума), технократические (приоритет рационального во всех сферах жизни, развитие науки и техники, средств массовой коммуникации, власть менеджеров и ученых), теократические (господство религиозных ценностей, определяющая организационная роль церковных институтов в жизни общества).

В зависимости от характера авторства У. делятся на народные (страна Беловодье, Шамбала, вера в тысячелетнее царствование Бога и праведников на земле) и литературно-теоретические. Выделяются также мистические или «сверхсоциальные» У., предполагающие не просто измененить земной мир, но с помощью духовно-волевого усилия изменить космический миропорядок, трансформировать законы Вселенной и освободить человека от законов материального мира (Н. Бердяев, Л. Шестов, П. Флоренский).

Тесно связаны с У. получившие распространение в XX в. антиутопия и дистопия. Антиутопия – это образная критика утопической картины мира, критика самих принципов, на которых строится «прекрасный новый мир», пародирование наших представлений о совершенстве («Мы» Е. Замятина, «Котлован» А. Платонова). Дистопия – это образ общества, сознание которого лишено элементов утопизма, мечтаний о лучшем мире вообще, это мир без идеалов, вечное «сегодня» («1984» Дж. Оруэлла). Антиутопия и дистопия – это формы корректировки общественного сознания, ограничение, локализация утопизма. В последнее время стал использоваться новый термин – «практопия», введенный О. Тоффлером. Практопия, в отличие от У. и антиутопии, рисует более реалистичный образ будущего, лишенный крайностей У. и антиутопии и предполагающий возможность его совершенствования. У. – форма организации сознания в кризисные периоды, средство социального моделирования, способ объективирования и выявления социальных потребностей, тренировка социального воображения.
filosofii.ru 
filosofii.ru  
Философский термин: от Р до Т: краткий словарь философских терминов: определение, философ, понятие философии, читать онлайн.

СОДЕРЖАНИЕ:
от У до Я:
 
УТОПИЯ
ФАРАБИ
ФАТАЛИЗМ
ФЕДОРОВ
ФЕЙЕРАБЕНД
ФЕЙЕРБАХ
ФЕМИНИЗМ
ФИЗИКАЛИЗМ
ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
ФИЛОСОФИЯ
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
ФИХТЕ
ФОМА АКВИНСКИЙ
ФРАНК
ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА
ФРЕЙД
ФРОММ
ХАБЕРМАС
ХАЙДЕГГЕР
ХАОС
ХРИСТИАНСТВО
ЦЕННОСТЬ
ЧААДАЕВ
ЧАНЬ
ЧЕЛОВЕК
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
ЧУВСТВЕННОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ
ШВЕЙЦЕР
ШЕЛЕР
ШЕЛЛИНГ
ШЕСТОВ
ШОПЕНГАУЭР
ШПЕНГЛЕР
ШПЕТ
ЭВДЕМОНИЗМ
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ
ЭДИПОВ КОМПЛЕКС
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ
ЭКЗЕГЕЗА
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛИЗМ
ЭКОСОФИЯ
ЭКУМЕНИЗМ
ЭКХАРТ
ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
ЭМАНАЦИЯ
ЭМПЕДОКЛ
ЭМПИРИЗМ
ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ
ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
ЭНТЕЛЕХИЯ
ЭПИКУРЕИЗМ
ЭПИСТЕМА
ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ
ЭРН
ЭССЕ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ
ЭСХАТОЛОГИЯ
ЭТИКА
ЮМ
ЮНГ
ЮРОДИВЫЙ
ЮСТИНИАН I
ЯСПЕРС
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т
У  -  Я