главная философия
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т

ТАИНСТВА ЭТО

ТАИНСТВА (лат. sacramentum) – в христианстве имеют значение сокровенного, непостижимого, неисследуемого. Вместе с тем Т. – это определенные обрядовые священнодействия, совершаемые в пределах церкви, в которых под видимыми знаками вещественного мира преподается невидимо определенный дар Святого Духа, благодать Божья. Существенным признаком христианского Т. является его божественное происхождение: Т. всегда совершается самим Богом. Другой признак Т. – соединение в нем видимого и невидимого, внешней формы и внутреннего содержания: знаково оформленные христианские обряды и священнодействия, разворачиваясь во времени, совершаются во имя Христово и силой Святого Духа. В Т. отражается символическая природа самой церкви. Она есть видимое в невидимом и невидимое в видимом. Божественным установлением Т. человек очищается от греха и становится способным к самоизменению и саморазвитию. Тем самым полагается предел беспредельному, хаотичному, экстатичному в социуме и в самом человеке. Поскольку в Т. подается и приемлется дар Святого Духа, сообщающий строй, меру, закон, иерархию ценностей благодатной жизни, постольку общение в Т. и взаимное признание Т. является одним из оснований церковного единства.

В православии и католицизме признаются семь Т.: крещение, миропомазание, причащение (евхаристия), покаяние (исповедь), елеосвящение (соборование), священство, брак. Каждое Т. имеет особую силу и направленность. В совокупности они освящают человеческую жизнь и сообщают ей благодатную полноту.

Крещение – Т., в процессе которого «умирает» природный человек и рождается новый, евангельский человек, поэтому оно совершается как можно раньше. Крещение совершается через три погружения в воду «во имя Святой Троицы». С XIV–XV вв. католическая церковь изменяет традицию: вводит кропление и обливание водой. Изменяется и произносимая формула Т.

Новая жизнь, полученная в крещении, требует от человека постоянной духовной работы над собой. Силу для этого он получает в Т. миропомазания, которое обыкновенно совершается вместе с крещением. Существуют различия в совершении этого Т. в православии и католичестве. После крещения и миропомазания младенца три раза обносят вслед за священником вокруг купели, что символически означает: новый член церкви навсегда соединился с ней.

Покаяние иногда называют вторым крещением. Хотя в крещении уничтожается природный человек, однако склонность в нем к греху сохраняется и после крещения. В покаянии происходит своеобразная переоценка ценностей. Задача покаяния состоит в том, чтобы не только увидеть отвергаемое в прошлом, в содеянном, но и усмотреть его ростки в настоящем, в повседневных привычках, помыслах, эмоциональных реакциях. По мысли Григория Паламы, заповедь покаяния соответствует человеческой природе. Если человеческая природа – природа падшая, существующая страдательно, то покаяние есть путь исправления, механизм, с помощью которого осуществляется «выпрямление» человека. Самозамыкание, пребывание в себе, утрата способности к общению с другими означает удаление от Бога и собственное падение. Только в покаянии человек перестает считать себя центром мира, ибо в покаянии он любит других. Любовь к ближнему и к Богу создает вертикаль и горизонталь христианского креста. В Т. покаяния через исповедь перед духовником подается благодатное разрешение, благодатью Святого Духа грехи изглаживаются и человек примиряется с Богом.

Духовные силы для самосовершенствования человек получает в Т. причащения. Оно состоит в том, что хлеб и вино, подаваемые для причащения, невидимо перелагаются в Тело и Кровь Христову, приносимые в жертву. Евхаристия имеет значение бескровной жертвы, по силе равной жертве голгофской. Она приносится за всех живых и умерших. В совершении данного Т. между православными и католиками также существуют различия.

К Т. покаяния близко стоит Т. елеосвящения (или соборования), оно совершается над больными. В нем невидимой благодатью прощаются грехи, облегчаются и исцеляются болезни души и тела. В католичестве Т. совершается над умирающим, поэтому оно называется «последним помазанием».

Установлены еще два Т., которыми благословляется вступление на особый жизненный путь: Т. священства (совершается над человеком, который делается священнослужителем) и Т. брака, в котором благословляется союз мужчины и женщины для совместной христианской жизни, поскольку семья является «малой домашней церковью». Наряду с этими Т., церковь знает многие обряды, которые называются тайнодействиями: например, освящение воды, пострижение в монахи, в которых также призывается благодать Духа Святого.

Протестантская церковь считает, что Т. являются только символом союза человека с Христом, укрепляющими веру и напоминающими ему об этом союзе.
filosofii.ru 
filosofii.ru  
Философский термин: от Р до Т: краткий словарь философских терминов: определение, философ, понятие философии, читать онлайн.

СОДЕРЖАНИЕ:
от Р до Т:
 
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
РЕАЛИЗМ
РЕЛИГИЯ
РЕЛЯТИВИЗМ
РИККЕРТ
РИМСКИЙ КЛУБ
РОЗАНОВ
РОМАНТИЗМ
РУССКАЯ ИДЕЯ
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
РУССО
САМОСОЗНАНИЕ
САРТР
СВОБОДА
СЕН-СИМОН
СЕНСУАЛИЗМ
СИМВОЛ
СИМУЛЯКР
СИНЕРГЕТИКА
СИНЕРГИЯ
СКЕПТИЦИЗМ
СКОВОРОДА
СЛАВЯНОФИЛЬСТВО
СМЕРТЬ
СОБОРНОСТЬ
СОЗНАНИЕ
СОКРАТ
СОКРАТИКИ
СОЛОВЬЕВ
СОРОКИН
СОФИСТЫ
СОЦИОБИОЛОГИЯ
СПЕНСЕР
СПИНОЗА
СПИРИТУАЛИЗМ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
СРЕДНИЙ КЛАСС
СТОИЦИЗМ
СТРАТИФИКАЦИЯ
СТРУКТУРАЛИЗМ
СУБСТАНЦИЯ
СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ
СУДЬБА
СУФИЗМ
СХОЛАСТИКА
СЦИЕНТИЗМ
ТАИНСТВА
ТВОРЧЕСТВО
ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН
ТЕЛЕОЛОГИЯ
ТЕОДИЦЕЯ
ТЕОКРАТИЯ
ТЕОСОФИЯ
ТЕУРГИЯ
ТЕХНОКРАТИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ
ТОЙНБИ
ТОЛСТОЙ
ТОФФЛЕР
ТРАДИЦИЯ
ТЮТЧЕВ
А  -  Д
Е  -  Л
М  - П
Р  -  Т